Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

16.05.2008

Липецкая городская научная организация «Археолог» приступила к научно-исследовательским работам на месте памятника архитектуры по ул. Фрунзе, 9.

Памятник архитектуры XIX в. «Дом усадебный» на перекрестке ул. Фрунзе и ул. Октябрьской был разрушен в марте 2007 г. В настоящее время ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» в соответствии с решением Научно-методического совета при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ заказала проект воссоздания памятника. Реставрационным работам по закону об охране объектов культурного наследия должны предшествовать археологические исследования земельного участка, к которым и приступили специалисты ЛГНОО «Археолог».


В первый же день раскопки дали некоторые результаты: обнаружена керамика и стеклянная посуда предположительно XIX в., обломки ключей, замков и хорошо сохранившееся керамическая банка с клеймом «Винные погреба Армении». Рядом со снесенным зданием обнаружен старый фундамент из бутового камня. Он будет расчищен и зафиксирован для дальнейшего изучения культурного слоя под ним. Всего будет «вскрыто», как говорят археологи, более 200 кв. в течение примерно десяти дней. «Мы никаких прогнозов не делаем. Рано. Но ожидать можно всякого, вплоть до очередного клада» – прокомментировал ситуацию сотрудник ЛГНОО «Археолог» Роман Смольянинов.

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри