Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

17.04.2008

На трапезной храма св. Димитрия Солунского в с. Берёзовка Данковского района Липецкой области будет восстановлена кровля из патинированной меди.

Новая кровля трапезной части объекта культурного наследия регионального значения будет стилизована «под старину». Стоимость материалов и работ по предварительным расчётам составит более 100 000 евро. Материал будет доставлен из-за рубежа, так как отечественные аналоги пока несколько худшего качества. Работы по монтажу кровли выполнят иностранные специалисты.

 Идеологом восстановления уникального памятника - совместной работы архитектора А.Н. Померанцева и инженера В.Г. Шухова - несколько месяцев назад выступил липецкий предприниматель и меценат Виталий Черногиль. ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» оказывает ему всестороннюю помощь и поддержку.

Для определения состояния несущих конструкции памятника и масштабов восстановительных работ инженеры и архитекторы из фирмы «Искон» (г. Воронеж), обладающей лицензией на обследование памятников истории и культуры, сегодня по заказу В. Черногиля изучают степень сохранности данного объекта.

 По словам Евгения Ларкина, известного липецкого специалиста в области металлоконструкций, конструкция крыши трапезной части храма, сделанная по проекту Шухова, если ее перекрыть сейчас, прослужит еще 1 000 лет.

 Само здание по причине длительного влияния сырости и повреждений, полученных после революции 1917 г., имеет две ровные трещины «крест накрест». Разрушена уникальная для нашего региона трёхшатровая звонница храма. Для того, чтобы увидеть Димитриевскую церковь в первозданном виде, потребуются значительные средства и несколько лет проектных и восстановительных работ.

 В настоящий момент по инициативе В. Черногиля завершается создание благотворительного фонда восстановления храма св. Димитрия Солунского в с. Берёзовка. Участники фонда - частные лица, пожелавшие внести свою лепту в реставрацию этого уникального для всей Центральной России памятника. «Хотелось бы показать примером, что восстанавливать разрушенное - это хорошо! У нас много предпринимателей - потенциальных меценатов. Возможно, моя инициатива будет развиваться и другими» - говорит Виталий Черногиль.



Для справки:

Храм св. Димитрия Солунского в с. Берёзовка Данковского района построен Ю.С. Нечаевым-Мальцевым в 1891 г. по проекту архитектора А.Н. Померанцева. Юрий Степанович Нечаев-Мальцев - русский меценат, успешный заводчик-предприниматель, владелец усадьбы в с. Полибино, что неподалёку от Берёзовки в том же Данковском районе. Помимо церкви в Березовке, на средства Нечаева-Мальцева был построен чудесный храм св. Георгия Победоносца в г. Гусь-Хрустальный и здание Музея изящных искусств в Москве, который ныне называется Музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Димитриевский храм в с. Берёзовка является ярким воплощением эклектического направления в русском зодчестве кон. XIX в. Снаружи церковь обложена белым тёсаным резным венёвским камнем. Внутри церкви - колонны в мавританском стиле, роспись по рисункам Васнецова, мозаика мастера Фролова, а металлическая конструкция кровли, хоры и лестницы сделаны по чертежам В.Г. Шухова.

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри