Версия для слабовидящих
 
Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

16.04.2009

Состояние и проблемы сохранения культурного наследия Липецкого края

Состояние и проблемы сохранения культурного наследия Липецкого края

«Надлежит вам беречь...»

Состояние и проблемы сохранения культурного наследия

Липецкого края в преддверии Международного Дня охраны

памятников и достопримечательных мест

На территории Липецкой области, объединившей части земель нескольких российских губерний, сохранилось богатейшее историко-культурное наследие. Значительная часть его, представленная, в основном, памятниками архитектуры, находится в 7 исторических городах - Липецке, Ельце, Задонске, Лебедяни, Усмани, Чаплыгине и Данкове. Неповторимый облик этих городов создают природный ландшафт, исторически сложившаяся планировка улиц, городская застройка с усадебными комплексами, ансамблями площадей и возвышающимися силуэтами приходских и монастырских храмов. Kаждый из этих городов имеет свою историческую, архитектурно-художественную ценность как комплексные памятники градостроительного искусства.

Особенно ценен в этом отношении древний Елец, в котором кроме значительного числа объектов культурного наследия (около 300), хорошо сохранилась градостроительная структура и т.н. рядовая фоновая застройка, придающая городу уникальный, почти повсеместно потерянный уже колорит погружения в российскую провинциальную действительность конца XIX - начала XX вв. Недаром большинство гостей Ельца навсегда влюбляются в его неброскую и какую-то родную и уютную красоту, а многочисленные памятники истории культуры и прекрасный ландшафт лишь «усугубляют» это впечатление. Тем ответственнее представляется задача бережного отношения к этому уникальному городу, по праву называемому городом-памятником.

K сожалению, почти потерял свой исторический облик наш областной центр, заплативший за свой «столичный» статус слишком, на мой взгляд, дорогую цену. Некогда тихий курортный Липецк, славившийся в начале XX столетия обилием парков и садов, красивыми и прямыми улицами с дворянскими и купеческими особняками, полутора десятком храмов и часовен, сегодня предстаёт пред нами как индустриальный и деловой центр Центрального Черноземья, не без основания претендующий на звание самого благоустроенного города России, но не могущий похвастаться ни наличием полноценного исторического центра, ни значительным числом памятников истории и культуры. А те объекты культурного наследия, что чудом сохранились ещё в Липецке, предстают как яркие, но одинокие островки безвозвратно ушедшего и уже не очень известного большинству липчан прошлого. Всё это результат потребительского отношения к нашему культурному наследию.

А ведь история охраны памятников в России насчитывает почти три столетия. Первые нормативные акты о сохранении древних зданий и предметов появились ещё в царствование Петр I. Таковы указ 1718 г. о сдаче найденных старинных предметов комендантам, указ 1720 г. о сборе в монастырях старинных книг и документов, указ 1721 г. о запрещении переплавлять найденные в курганах золотые и серебряные вещи, а в указе от 7 февраля 1722 г. об охране остатков Переяславль-Залесской потешной флотилии воеводам и вовсе предписывалось: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галер. А буде опустите, то взыскано будет на вас и на потомках ваших, яко пренебрегши сей указ». Все эти меры способствовали пробуждению в русском обществе интереса к памятникам прошлого, а, значит, повышали его культурный уровень, который и определяется, во многом, отношением народа к своему прошлому, историческому и культурному наследию.

В XVIII столетии многое сделали для сбережения нашего культурного достояния В.Н. Татищев и М.В. Ломоносов. В 1804 г. возникло Общество истории и древностей Российских, а после Отечественной войны 1812 г. на волне подъёма национального самосознания возрос интерес к памятникам военной истории. Следующий важный шаг в охране памятников был сделан в царствование императора Николая I, при котором  губернаторам был направлен циркуляр с приказом о доставлении сведений о памятниках-зданиях и о воспрещении разрушать их. При этом предписывалось снять с таких зданий планы, отыскать в местных архивах все возможные сведения о них с указанием времени и материала постройки, всех перестроек, причин и времени больших разрушений и утрат отдельных частей, возможности ремонта и восстановления и т.д. По сути это была первая в истории России попытка создания Свода памятников истории и культуры. Символично, что многие губернаторы, в том числе и некоторые из тех, в чьём ведении находились территории современной Липецкой области, поспешили доложить, что никаких памятников в их губерниях не имеется...

В 1859 г. в России появилось специальное учреждение, которому были поручены охрана древних зданий и контроль за археологическими раскопками - Императорская археологическая комиссия. Наряду с ней охраной памятников занимался и Технико-строительный комитет МВД, который ещё в 1857 г. издал Строительный устав, который запрещал снос и перестройку зданий и сооружений, возведённых до XVIII в. «Строжайше воспрещается, - говорилось в Уставе, - разрушать остатки древних замков, крепостей, памятников и других зданий древности, под ответственностью, за нарушение сего, начальников губерний и местных полиций».

После отмены крепостного права в России возникло ещё несколько специализированных обществ, ставивших своей целью сохранение и изучение памятников истории и культуры. А в 1869 г. в Москве состоялся I археологический съезд, а II археологический съезд в Петербурге в 1871 г. разработал Проект положения об охране памятников старины.

В 1880-х гг. появились первые официальные памятники на территории Липецкого края. По инициативе Императорского Археологического общества и при участии Тамбовской учёной архивной комиссии в число древних зданий, подлежащих государственной охране, были включены Древне-Успенская церковь в Липецке и Троицкий монастырь в Лебедяни. 

В начале XX в. проект нового закона об охране памятников в России, подготовленный по предложению Председателя Совета министров П.А. Столыпина,  обсуждался в Государственной Думе, но начавшаяся Мировая война, а затем революция 1917 г. на долгие годы прервали цивилизованный подход к делу охраны нашего культурного наследия. В последующие времена отношение государства к памятникам истории и культуры резко изменилось. Они стали восприниматься с идеологической точки зрения, что усугублялось тем фактом, что большинство древних зданий как в России, так и в Липецкой области представляли собой православные храмы и монастыри, а также дворянские усадьбы. И хотя в 1920-х гг. продолжился процесс выявления и формальной постановки на государственную охрану отделом музеев Главнауки памятников архитектуры, в том числе и в Липецком крае (Христорождественский собор и Троицкая церковь в Липецке, Старо-Kазанский собор и Рождество-Богородицкая церковь в Лебедяни и т.д.), это было скорее пережитком прошлого, чем целенаправленной и осмысленной политикой государства. Именно в эти и последующие четыре десятилетия, Россия понесла огромный урон, лишившись значительной части своего культурного наследия. А полноценная и работоспособная государственная система охраны объектов культурного наследия не создана, по большому счёту, и до сегодняшнего дня.

В 1965 г. было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПиK), чьими трудами во многом восполнялся пробел в государственной политике в области охраны культурного наследия. Тогда же было создано отделение ВООПиK и в Липецкой области, проработавшее с огромной пользой для дела изучения и сохранения памятников нашего края до начала 1990-х гг., когда оно было вынуждено прекратить свою работу, лишившись помещения, а главное - поддержки властей. А ведь именно энтузиасты из Липецкого отделения ВООПиK были не только серьёзной подмогой, но иногда и настоящей направляющей силой для тех специалистов областного управления культуры, которые с 1970-х гг. «курировали» вопросы охраны памятников и культуры в Липецкой области. В эти годы было выявлено и поставлено на охрану несколько десятков памятников истории и культуры, причём во многом благодаря энтузиазму и подвижнической деятельности архитектора Георгия Ивановича Гунькина.

Значительным шагом впёред в деле охраны памятников истории культуры стало создание в 1991 г. Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области. Одним из первых дел новой структуры, специализирующейся в области изучения, сохранения, охраны и популяризации культурного наследия стало полноценное обследование Липецкой области с помощью членов ВООПиK и Липецкого областного краеведческого общества на предмет выявления максимального количества зданий и сооружений, достойных стать официальными памятниками истории и культуры. В 1992 г. вышло знаменитое постановление главы администрации Липецкой области № 106, которым несколько сотен памятников было поставлено на государственную охрану.

В настоящее время на государственной охране состоят 565 объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) регионального и 42 федерального значения, около 2 000 имеют пока статус выявленных. Большую его часть составляют памятники археологии от верхнего палеолита до позднего средневековья. Некоторые из археологических памятников уже стали «эталонными» для своих эпох: верхнепалеолитическая Гагаринская стоянка (22 тыс. лет назад), неолитическая Долговская стоянка (IV-III тыс. до н.э.), погребение воинов-колесничих абашевской культуры эпохи бронзы у с. Филатовка (XVII-XVI вв. до н.э.), Воргольское городище с остатками славянского языческого святилища (IX-XI вв.).

Подлинными архитектурными шедеврами Липецкого края являются городские и сельские храмы, среди которых наиболее широко известные: Древне-Успенская церковь в Липецке, Вознесенский собор и Великокняжеская церковь в Ельце, Владимирский храм с. Баловнево и Димитриевская церковь с. Берёзовка Данковского района, Знаменский храм в с. Вешеловка Липецкого района, Kазанский храм в с. Талица Елецкого района, Димитриевская церковь с. Kоробовка Грязинского района, Знаменская церковь с. Kузьминка Лебедянского района, Покровский храм в с. Мокрое Kраснинского района,  колокольня-маяк у храма с. Иоанна Предтечи в Добринском районе, Покровская церковь в. Репец Задонского района и др.

Издавна привлекают не только паломников, но и ценителей старины и архитектуры  ансамбли монастырей, среди которых широко известные Задонские Богородицкий и Богородице-Тюнинский, Троекуровский Иларионовский, Елецкий Знаменский, Лебедянский Троицкий, Сезёновский Иоанно-Kазанский, Раненбургский Петропавловский монастыри.

Особое место в ряду памятников истории и культуры занимают бывшие «дворянские гнёзда» Стаховичей в с. Пальна-Михайловка Становлянского района, Муромцевых в с. Баловнево Данковского района, Нечаевых в с. Полибино Данковского района, Хвостовых в д. Шаталовка Елецкого района, князей Васильчиковых и графов Толстых в с. Трубетчино Добровского района, Муравьёвых  в с. Скорняково и Kожиных в с. Репец Задонского района, великого князя Андрея Владимировича Романова в с. Борки Тербунского района и др. Усадебные комплексы, создаваемые на протяжении веков, поражают соразмерностью архитектурных форм и ландшафтных достоинств местности, служат примером мудрого хозяйствования их владельцев.

На территории Липецкой области оставили нам в наследство свои прекрасные архитектурные творения знаменитые зодчие - Василий Баженов, Томазо Адамини, Kонстантин Тон, Николай Львов, Авраам Мельников, Максимилиан Месмахер, Иван Машков, Александр Померанцев и др. Но не менее значимую часть историко-культурного наследия региона составляют многочисленные постройки безвестных мастеров, создавших прекрасные образцы провинциальной архитектуры.

С Липецким краем связаны имена выдающихся людей, внесших значительный вклад в историю и культуру России - И.А. Бунина, М.М. Пришвина, А.И. Эртеля, Е.И. Замятина, Н.Г. Басова, С.А. Чаплыгина, П.П. Семёнова-Тян-Шанского, Г.В. Плеханова и др. Здания и места, связанные с их жизнью и деятельностью также являются сегодня памятниками истории.

Но всё это богатейшее историко-культурное наследие нашего края сегодня переживет не лучшие времена. Причины ветхого состояния большинства памятников истории и архитектуры имеют корни в многолетнем забвении, в котором находилось наше культурное наследие. Сегодня же сумма, которая необходима для привидения в достойное состояние этих памятников, соизмерима с годовым бюджетом всей Липецкой области. И тех средств, которые ежегодно выделяются на реставрацию памятников истории и культуры и различные охранные мероприятия, не хватает даже для спасения гибнущих объектов культурного наследия. Понятно, что в нынешней экономической ситуации государство просто не способно выделять достаточные средства на сохранение объектов культурного наследия, но, к сожалению, не работают пока никакие другие механизмы, способные привлечь в сферу охраны культурного наследия негосударственные вложения. Речь идёт о приватизации и долгосрочной аренде памятников истории и культуры, создании частно-государственных партнёрств, развитии трастового управления объектами культурного наследия и т.д. Всему этому есть свои объяснения, в основе которых как объективные, так и субъективные причины. Однако, культурное наследие продолжает гибнуть...

Единственное, пожалуй, положительное явление в последние годы - резко увеличившееся количество храмов, реставрируемых на средства благотворителей и прихожан. И пусть не всегда восстановление их ведётся в соответствии с нормами и требованиями законодательства РФ в области охраны памятников, а также методикой реставрационных работ, но немало храмов удалось вывести из разряда аварийных, а значительной части их уже возвращён первоначальный облик. Жаль только, что многие сельские храмы, особенно расположенные в малочисленных, а порой и просто вымерших сёлах, по-прежнему находятся в удручающем состоянии. Представляется необходимым срочно обратить внимание на эти сельские церкви, среди которых немало подлинных архитектурных шедевров, и принять неотлагательные меры хотя бы для консервации таких памятников. Тем более, что для проведения консервационных и первоочередных противоаварийных мероприятий не требуется очень много средств. Главное - остановить их гибель, а в будущем можно будет вернуться к их полной реставрации.

Отдельная тема - судьба памятников археологии, для которых экономический подъём последнего десятилетия обернулся уничтожением значительных участков культурного слоя, особенно в исторических городах, в том числе и в Липецкой области. Строительный бум, захлестнувший центры наших городов, зачастую приводит к несогласованным с органом охраны памятников земляным работам, которые, в результате, не предваряются предусмотренными законодательством научно-исследовательскими археологическими работами. А это - потеря уникальной и невосполнимой исторической информации. И здесь должен помочь только комплекс мер - законодательное регулирование, ужесточение ответственности, вплоть до уголовной, за умышленное  причинение вреда культурному наследию, слаженная и целенаправленная деятельность органа охраны памятников, правоохранительных, общественных и административных структур, а также популяризация археологического наследия. Другая важнейшая задача - скорейшая паспортизация всех памятников археологии, в результате которой должны быть определены территории объектов культурного наследия, а также разработка проектов зон их охраны. Требует скорейшего решения и проблема отражения историко-культурных земель, занятых объектами археологического наследия, в системе кадастрового учёта земель Липецкой области. Без всего вышеперечисленного в ближайшем будущем невозможно будет регулировать сложнейший комплекс правовых и хозяйственных взаимоотношений, возникающих вокруг участков земли, на территории которых находятся археологические памятники. Тем более, что по оценкам специалистов на данный момент обследовано лишь около 20% территории Липецкой области, а, следовательно, подавляющее большинство памятников археологии ещё не выявлено и не охраняется.

Возвращаясь к историческим городам Липецкой области, необходимо отметить, что именно их объекты культурного наследия наиболее уязвимы в настоящее время. Усугубляется ситуация тем, что до сих пор наши исторические поселения практически не имеют разработанных и утверждённых в соответствии с действующим законодательством проектов зон охраны памятников истории и культуры. Такие проекты для Липецка и Ельца уже устарели и требуют корректировки, а остальные города их не имеют вовсе. Это значит, что для сотен памятников не разработаны регламенты их содержания и охраны, что неминуемо приведёт и уже приводит к юридической незащищенности объектов культурного наследия. Ибо только статус памятника не даёт ему гарантии защиты от негативного воздействия окружающей застройки, способной свести на нет историко-культурную ценность памятника. Так что необходимость разработки проектов зон охраны параллельно с генпланами городов обусловлена не только требованием законодательства и здравого смысла, но и опасностью, грозящей историческим поселениям от неограниченной нормами охраны культурного наследия хозяйственной деятельности по новым генпланам, практически не учитывающим требований к охране памятников. Kак положительный пример стоит привести завершающуюся по заказу Управления культуры и искусства Липецкой области разработку нового проекта зон охраны памятников истории и культуры города Ельца. Это тем более актуально, что создание особой экономической зоны регионального уровня туристко-рекреационного типа «Елец» уже включило многочисленные объекты культурного наследия древнего города в сферу хозяйственной деятельности. Необходимо срочно начать разработку проектов зон охраны для остальных исторических городов. И в первую очередь для Задонска и Липецка. А на очереди - проекты зон охраны для остальных памятников истории и культуры, без чего невозможно говорить об их полноценной защите со стороны государства.

Роли государства в деле охраны, использования, сохранения и популяризации нашего культурного наследия следует посвятить отдельные слова. Так уж повелось в истории России, что именно позиция государственной власти имела всегда решающее значение при разрешении большинства насущных потребностей нашего общества, в том числе и в деле сохранения памятников старины. Станет охрана историко-культурного наследия нашего региона одним из приоритетных направлений в деятельности органов власти в гуманитарной сфере - произойдёт качественное улучшение дел в этой области. А значит, мы сохраним то богатейшее историко-культурное наследие, которое досталось нам от предков и с чистой совестью сможем наказать будущим поколениям: «Надлежит Вам беречь...» 

А.А. Найдёнов

начальник

Государственной дирекции по охране

культурного наследия Липецкой области

2019 Год театра в России

Артамонов Игорь Георгиевич. Официальный сайт врио главы администрации Липецкой области

Памятники архитектуры Липецкой области

Бессмертный полк России

Портал культурного наследия России

Солдаты победы

сайт администрации Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру наше краеведение

город Задонск и Задонские монастыри