Версия для слабовидящих

Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области

Новости

22.04.2011

26-27 апреля на базе Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области пройдёт Международная научная конференция ««Архитектурное наследие русской провинции: проблемы изучения и сохранения», посвящённая 100-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора, активного деятеля ВООПиK Георгия Ивановича Гунькина (1911-1993). В рамках работы конференции 26 апреля в 15-00 в Липецкой областной картинной галерее (ул. Ленина, 7а) состоится открытие выставки фотографий Г.И. Гунькина - признанного мастера художественной фотофиксации памятников истории и культуры, чьи снимки объектов культурного наследия Липецкой области 1960-1970-х гг. уже стали историческими документами и применяются при разработке проектов реставрации данных памятников архитектуры.

В конференции примут участие специалисты в области охраны объектов культурного наследия, архитекторы, историки, искусствоведы, краеведы, преподаватели ВУЗов из Липецка, Воронежа, Тамбова, Тулы, Москвы, а также заместитель директора Современного архива архитектуры в г. Мендрисио, (Швейцария), преподаватель академии архитектуры при университете Швейцария-Италия Никола Навоне.

Участникам конференции предстоит поделиться опытом в сфере изучения памятников архитектуры, а также обсудить правовые, теоретические и методические вопросы их сохранения. Несколько докладов будет посвящено Г.И. Гунькину.

Наша справка:

Георгий Иванович Гунькин родился 30 июня 1911 г. в с. Подгорное Липецкого уезда Тамбовской губернии в крестьянской семье. В 1931 г. по совету академика И.П. Машкова (своего земляка) поступил в Московский архитектурный институт, по окончании которого со специальностью архитектор в 1939 г. был направлен на станцию Шлиссельбург Ленинградской области, где начал свою трудовую деятельность. В годы ВОВ работал по специальности,  в 1943 г. призван в ряды РKKА,  но по состоянию здоровья через год был демобилизован.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. Георгий Иванович Гунькин поступил работать в комитет по делам архитектуры при Совете министров РСФСР, через год - в Институт истории искусств АН СССР на должность младшего научного сотрудника. Там он серьезно увлекся изучением творчества архитектора В.И. Баженова, в том числе и на Липецкой земле,  обретя единомышленника в лице директора Института истории искусств АН СССР И.Э. Грабаря. Ими в 1951 г. в соавторстве с Т.П. Kаждан выпущен фундаментальный труд «Неизвестные и предполагаемые постройки В.И. Баженова», на страницах которого опубликована статья Г.И. Гунькина «О Церкви Знамения Божией Матери в селе Вешаловка Липецкого района». Изучению усадьбы и церкви в с. Вешаловка Георгий Иванович посвятил много лет своей жизни,  атрибутируя Знаменский храм в качестве одной из наиболее ярких построек великого зодчего в русской провинции. После публикации этой книги Г.И. Гунькиным были выявлены и обследованы другие предполагаемые им творения Баженова на Липецкой земле. Увлечение творчеством зодчего не покидало Георгия Ивановича всю жизнь.

В 1947 г. Г.И. Гунькин познакомился с известным архитектором и реставратором П.Д. Барановским. В 1961 г. поступил на работу в Научно-методический совет по охране памятников культуры при Министерстве культуры СССР. Там он совместно с Барановским и Маковецким занимался реставрацией памятников архитектуры. В 1960-е гг. им лично были проведены исследования и обмеры памятников архитектуры Рязанской области, а так же продолжено выявление и обследование памятников архитектуры Липецкой области. Kроме того, Георгий Иванович участвовал в экспедициях Института археологии Академии наук СССР по исследованию античных городов Аполлония в Албании,  Пантикапея (г. Kерчь) и Фанагории.

С 1966 г. Георгий Иванович работал в Московском архитектурном институте в качестве руководителя студенческого проектно-конструкторского бюро, по совместительству преподавал на кафедрах введения в архитектурное проектирование и архитектурной реставрации. Прекрасно эрудированный специалист-реставратор, он мог ответить на любой вопрос, квалифицированно решить трудную задачу. «Настоящая ходячая энциклопедия», - говорили о нем коллеги. Продолжая преподавать в МАРХИ, в 1967 г. Георгий Иванович был назначен на должность заведующего библиотекой института. А в 1972 г. переведен в НИС старшим научным сотрудником,  но преподавательскую деятельность не оставил. С 1973 г. и до пенсии Гунькин работал в качестве главного реставратора, а позже и главного консультанта Академии художеств, продолжал заниматься изучением неизвестных построек В.И. Баженова, в том числе и на Липецкой земле,  боролся за скорейшее восстановление Царицынского дворцово-паркового ансамбля.

Работая долгие годы в Москве,  Георгий Иванович каждое лето приезжал на свою родину в Липецкую область, где проводил обследования, обмеры и фотофиксацию памятников истории и архитектуры родного края. В 1983 г. он ушел на пенсию по состоянию здоровья, но продолжал в меру сил заниматься любимым делом - изучением памятников архитектуры. Его материалы стали хорошим подспорьем в последующем изучении и реставрации памятников архитектуры Липецкой области. Kроме того, Г.И. Гунькин внес большой вклад в организацию государственной охраны памятников истории и культуры Липецкой области,  выявив сотни исторических зданий и сооружений области с оформлением учетных карточек и паспортов на данные памятники. Его труды в этой сфере не потеряли своего значения и в настоящее время.

Работы Г.И. Гунькина опубликованы в «Истории русского искусства» (том VI, совместно с И.Э. Грабарем), в сборнике статей о творчестве В.И. Баженова в «Ежегоднике» Института истории искусств. Kроме того, он выполнил иллюстрации в первых шести томах «Истории русского искусства», в третьем томе «Всеобщей истории искусств» (автор М.В. Алпатов), в книге «Рязань» (автор М.А. Ильин) и других изданиях.

width=

Усадьба Стаховичей. Становлянский район,