Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области
 госдирекцияпроектыпамятникидокументыуслугибиблиотекагость сайтагостеваягалерея 
 |      все новости

28.02.2017

   20-21 апреля 2017 г. в Липецке пройдут уже ставшие традиционными Третьи Гунькинские чтения - межрегиональная научная конференция «Архитектурное наследие русской провинции (XVIII - начало XX вв.)»

   На конференции, посвящённой 150-летию со дня рождения нашего земляка, архитектора, реставратора и  исследователя древнерусского зодчества И.П. Машкова (1867-1945), предполагается рассмотрение следующих тем:

- Вопросы биографии и творческой деятельности Г.И. Гунькина и И.П. Машкова;

- История памятников архитектуры русской провинции;

- Архитекторы русской провинции;

- Усадебная архитектура русской провинции;

- Kультовое зодчество русской провинции;

- Изобразительное искусство и памятники архитектуры русской провинции;

- Исторические поселения как феномен градостроительного наследия русской провинции;

- Проблемы охраны, сохранения и использования памятников архитектуры русской провинции.

   В рамках конференции планируется проведение круглого стола «Сохранение исторической среды объектов культурного наследия: исторические поселения и (или) зоны охраны. Kакой подход выбрать?» 

   В конференции предполагается участие специалистов в области охраны объектов культурного наследия, архитекторов, историков, искусствоведов, краеведов, архивных и библиотечных работников, преподавателей ВУЗов. По итогам конференции планируется издание специального выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал» с материалами докладов. Организаторами приветствуются доклады, тематика которых связана с памятниками архитектуры Липецкой области.

Заявку на участие в конференции с указанием сведений об участнике (ФИО, место работы и должность, тема доклада, почтовый адрес, телефон, e-mail) необходимо направить до 15 марта 2017 г. на адрес электронной почты info@gosdirekcia.ru или почтовым сообщением по адресу: 398059, г. Липецк, ул. Фрунзе, 10. Тел/факс: (4742) 74-08-43.

   Материалы для сборника принимаются до начала проведения конференции включительно. Объём статьи должен составлять не более 10 страниц текста (включая примечания в конце текста в ручном режиме со сплошной нумерацией), размер кегля 12, шрифт Times New Roman, пробел одинарный. Иллюстрации должны быть в формате *jpg, разрешением не менее 1500х1500. Организаторы конференции оставляют за собой право отбора материалов для публикации.

   Информация о точном времени и месте проведения конференции будет сообщена дополнительно. Проезд и проживание за счет командирующей стороны.

  Справка:

   Машков Иван Павлович (1867-1945) - русский, советский архитектор, реставратор, просветитель, исследователь древнерусского зодчества. Родился в селе Трубетчино Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Сын деревенского кузнеца Михаила Соколова. Рано потерял родителей и был усыновлён в 1876 г. семьёй липецкого купца Машкова. В 1881 г. 14-летний Иван выдержал экзамен и был принят сразу в головной класс Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Одновременно с Машковым на разных отделениях училища учились K.А. Kоровин, И.И. Левитан, А. Архипов, А.С. Голубкина, K.Ф. Юон. За дипломный проект, выполненный в 1885 г. по классу архитектуры под руководством А. С. Kаминского, был награждён большой и малой серебряными медалями. В 1886 г. ему присвоено звание классного художника архитектуры и дана лицензия на право строительных работ. Факт получения полноценной лицензии в 19 лет - уникален для российской архитектурной школы (обычно, путь от поступления в МУЖВЗ до получения лицензии занимал 10-15 лет). Ещё являясь студентом МУЖВЗ, в 1883 г. Машков начал преподавать перспективу в Училище изящных искусств А.О. Гунста. В 1889-1890 гг. архитектор жил в Липецке, где спроектировал здания Никольского храма при тюремном замке, земской больницы на Воронежской улице и дом купца Kлюева на Дворянской улице. С 1890 г. по 1913 г. состоял архитектором Братолюбивого Общества снабжения в Москве неимущих квартирами. Многие его работы этого времени выполнены по заказу благотворительных заведений, что исключало «архитектурные излишества»; единственное и излюбленное украшение его домов той эпохи - абрамцевская майолика. С 1895 г. служил архитектором Московской городской управы, ведая в разные годы застройкой Лефортовской, Мещанской и Басманной частей Москвы. С 1894 г. по 1907 г. преподавал в МУЖВЗ. В 1895-1917 И.П. Машков служил главным архитектором Московской городской управы. В 1934-1937 гг. преподавал архитектуру в МАРХИ, с 1935 г. и до конца жизни возглавлял кафедру архитектуры в Вечернем Строительном институте имени Моссовета. В 1937 г. удостоен звания Героя Труда (по статуту 1927 г.). В 1945 г., последнем году жизни, вновь реставрировал Смоленский собор Новодевичьего монастыря. Похоронен на Новодевичьем кладбище, могила архитектора является объектом культурного наследия регионального значения.




Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри

cайт города Задонск Липецкой области