Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области
 госдирекцияпроектыпамятникидокументыуслугибиблиотекагость сайтагостеваягалерея 
 |      все новости

17.03.2017

   В Лебедяни в очередной раз продемонстрировали неуважительное отношение к своему культурному наследию. 15 марта 2017 г. сотрудники Госдирекции зафиксировали акт вандализма по отношению к выявленному объекту культурного наследия, расположенного по улице Свердлова, 36.

   Этот дом имеет сложную строительную историю. В книге «Лебедянь от Сенной до Ярмарочной. (Исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 г.)» можно прочесть: «В середине XIX в. этого дома ещё не было. На его месте стоял одноэтажный деревянный дом жены дьякона соборной церкви Василия Стефановича Kузьмина Настасьи Павловны Kузьминой. Ещё в 1835 г. она купила этот угловой участок у капитана Димида Яковлевича Kалашникова, которому он, в свою очередь, достался в 1828 г. от Марии Аф. Голдобиной. На этом незастроенном участке Н.П. Kузьмина построила новый деревянный дом на каменном фундаменте с 7 окнами на главном фасаде. В 1858 г. Н.П. Kузьмина продала свой дом за 200 рублей серебром лебедянскому казначею Михаилу Дмитриевичу Победоносцеву. Вероятно, сразу после покупки усадьбы Побеноносцев снес (или сильно перестроил) старый деревянный дом и на его месте построил новый двухэтажный. На рубеже веков владелицей дома была дочь казначея Kлавдия Михайловна Победоносцева. Большую часть дома она сдавала под квартиры»[1]. Далее из этой книги мы узнаем, что дом был связан с многими известными лебедянцами и не только лебедянцами. В нём в своё время проживал Василий Александрович Чулков - лебедянский помещик, принявший деятельное участие в благотворительности во время голода 1892 г. и написавший статью по истории Лебедянского Троицкого монастыря. С 1915 г. на втором этаже долгие годы жила семья городского врача Н.И. Аронова. А в 1932 г. в этом доме у своих родственников гостил писатель и поэт Андрей Белый[2].

   В настоящее время дом расселён. Видимо, реализуя Федеральную целевую программу «Переселения из ветхого и аварийного жилья», муниципалитет со вниманием отнёсся к жителям Лебедяни, проживающим в доме, которому уже «сто пятьдесят лет в обед». И судя по всему, возраст дома является первым признак его аварийности (при фотофиксации объекта, проводившейся последний раз сотрудниками Госдирекции в 2016 г., никаких признаков аварийности зафиксировано не было, а запущенность и отсутствие долгого капитального ремонта видны каждому). Хотелось бы, конечно, что бы при реализации Федеральных целевых программ в муниципалитетах проявляли бы ещё и государственное мышление, и в заботе о жителях города не забывали бы об ответственности за сохранение объектов культурного наследия муниципальной собственности. И при расселении подобных домов разрабатывали бы программные мероприятия, другие механизмы по их дальнейшему использованию.

   Встреченные сотрудниками Госдирекции на объекте «уставшие» лебедянцы, присевшие отдохнуть на подоконнике с выломанными заполнениями оконного проёма, пояснили, что пластиковые окна и половую доску, филёнчатые дверные заполнения и вообще всё добротное из квартир дома выносят его бывшие жильцы. Видимо, эти действия - обязательное условие доведения дома до аварийного состояния, чтобы его такой статус был оправдан. И, наверное, при таких обстоятельствах кому-то покажутся грубыми заявления о вандализме. Просто люди выносят то, что им принадлежит.

   Однако мы понимаем под вандализмом одну из форм деструктивного (разрушительного) поведения человека, выражающуюся в умышленном и бессмысленном уничтожении культурных и материальных ценностей. В.И. Даль обращал внимание на несоответствие этого действия моральным нормам, определяя его как «поступок грубый, противный просвещению, образованности». В теории психологии обоснованно констатируется связь данного вида деструктивного поведения с общим состоянием нравственной атмосферы в социуме и ее резкими изменениями в результате нравственной деградации[3].

   А вот если происходящее в отношении выявленного объекта «Дом жилой, II пол. XIX в.», расположенного по адресу: г. Лебедянь, ул. Свердлова, 36, перенести в юридическую плоскость, то данное действия можно квалифицировать согласно ст. 243 УK РФ как «... уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включённых в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей» и наказываются они штрафом в размере до 3 млн. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот часов, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.


[1] Акимов В.В., Надов K.О. Лебедянь. От Сенной до Ярмарочной. (Исторический фотопутеводитель по центру Лебедяни 1913 года.). - М., 2013, с. 207.

[2] Там же. С. 208.

[3] https://7lafa.com/pageanswer.php?id=47779

ВА



Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри

cайт города Задонск Липецкой области