Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области
 госдирекцияпроектыпамятникидокументыуслугибиблиотекагость сайтагостеваягалерея 
 |      все новости

19.04.2017

   18 апреля 2017 года в городе Ельце прошло чествование владельцев трёх деревянных домов, победителей в конкурсе «Хранители елецкой старины». Kонкурс проводился по инициативе елецкого городского общественно патриотического движения «Мы из Ельца» при участии Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области и был приурочен к Международному дню памятников и исторических мест.

   Kонкурс, который станет ежегодным, направлен на привлечение внимания ельчан к актуальной проблеме сохранения исторического облика зданий средовой застройки. Для Ельца в условиях рыночной экономики туристический потенциал территории мог бы стать одним из важнейших источников пополнения городского бюджета. Но для того, чтобы город был интересен туристам - он должен обладать самобытными чертами и быть непохожим на другие города. Сохранением одних только памятников истории и архитектуры с этой задачей не справится. Постепенная утрата исторической архитектурной среды вокруг памятников наносит им непоправимый вред - умоляется их градостроительная роль. С изменением внешнего вида зданий фоновой исторической застройки уходит подлинный контекст среды, уничтожается интереснейшая картина строительной культуры России прошедших эпох. Стремительно заполоняющие в последнее время улицы города чужеродный сайдинг и пластиковые конструкции обесценивают богатое архитектурное наследие  Ельца. Теряется самая хрупкая составляющая исторического наследия - аура места,  это тот потенциал, который невозможно искусственно воссоздать с помощью «новодельных» построек сомнительного качества.

   В деле сохранения богатейшего архитектурно-градостроительного наследия нет мелочей и неважных деталей. Для подлинной исторической городской среды важны все составляющие компоненты: это и сами фасады зданий, выполненные из натуральных строительных материалов, и традиционные формы крыш, наличников, кронштейнов, материалы ограждений земельных участков, формы калиток и въездных ворот, сохранившиеся плитуары и подпорные стенки из белого камня.  Всё то, что само по себе является той ценностью, которая интересна гостям города, и то, что совместными усилиями горожан можно сохранить и передать потомкам.

   В конкурсе «Хранители елецкой старины» не оценивается мастерство резьбы по дереву и художественная  ценность  наличников,  карнизов  и т. д.,  а  оценивается желание и стремление собственника здания сохранить исторический   облик своего домовладения.   Для того чтобы конкурс носил объективный характер были выработаны критерии,  которые направлены на определение наиболее целостного исторического облика домовладения со стороны главного фасада (фасадов, если здание является угловым в квартале). Требования эти касаются строительных материалов и приёмов в отделке фасадов,  исполнения оконных и дверных заполнений, формы крыш и материалов ограждений, навесов, крылец.

   Было рассмотрено около 70 домовладений в центральной части города, и в результате из их числа было выбрано 3, наиболее соответствующих указанным критериям. У каждого домовладения своя история, но у их владельцев есть одна общая черта - это любовь к своим деревянным домам и желание  сохранять их в историческом виде. Хотя каждый из них посетовал, как дорого нынче красить фасады каждые три - четыре года. Хотелось бы почувствовать внимание и помощь со стороны муниципалитета, чтобы была разработана программа финансовой поддержки для жителей таких домов.

   Владелец дома по ул. Октябрьская, 109а,  Суворов Александр Сергеевич в 90-е годы XX в. купил полуразрушенное здание с каменным первым этажом и деревянным вторым. Дом стоял практически без крыши, с большими утратами фрагментов стен, частично сохранившимися наличниками и фрагментами деревянной резьбы. Сам по фотографиям и сохранившимся элементам воссоздал дом и его деревянное декоративное убранство. Ценитель деревянного зодчества мог бы, пока есть силы, реставрировать одно из заброшенных зданий из числа муниципальной собственности, если бы власти города отдали здание без аукциона с условием его восстановления.

   Домовладение по ул. М. Горького, 21(владелец  Kононыхин Олег Иванович), которое также отмечено в конкурсе «Хранители елецкой старины», имеет ответственное местоположение. Частный жилой дом, выполненный в традиционных формах деревянного зодчества второй половины XIX в., находится в буферной зоне дома - музея И.А. Бунина. На сегодняшний день является одним из немногих домов, стилистически и по времени перекликающихся с домом - музеем.   В большинство  туристических маршрутов города Ельца включен дом - музей и, к величайшему сожалению, в настоящее время вокруг объекта показа практически полностью уничтожена историческая средовая застройка.

   Двухквартирный деревянный жилой дом по ул. Мира, 63 поражает целостностью сохранившегося архитектурного облика, начиная с белокаменного цоколя и заканчивая вальмовой металлической крышей. До настоящего времени владельцы квартир бережно относятся к сохранившимся деревянным филёнчатым входным дверям, деревянному навесу, деревянным окнам и резным наличникам. По словам хозяйки одной из квартир - Тарасовой Галины Николаевны, жильцы ценят красоту своего дома и не планируют менять подлинные деревянные конструкции на какие либо другие.     

width= DF
width=
 DF  DF  DF
 width=  DF  



Портал неравнодушных

Солдаты победы

администрация Липецкой области

Российское военно-историческое общество

Российское военно-историческое общество

Единый портал государственных и муниципальных услуг РФ

региональный портал государственных и муницапальных услуг Липецкой области

карта Липецкой области

сайт города Лебедянь

Краевед.ру

город Задонск и Задонские монастыри

cайт города Задонск Липецкой области